しらうおのかき玉汁
材料 (4人分)
しらうお ・・・・・・・40g
えのき ・・・・・・・240g
黄にら(緑のにら可) ・40g
だし汁(昆布・かつお) 3カップ
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
うす口しょうゆ ・小さじ1+1/3
たまご ・・・・・・・・・2個
しらうおは春をよぶ魚です。
しらうおが手に入らない時は、いかなごやしらす干しを塩抜きして使ってください。
【栄養価】 1人分
エネルギー65kcal
たんぱく質6.6g
塩分1.1g
食事バランスガイド
副菜1つ
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作り方
- 昆布とかつおでだしをとっておく。しらうおは薄い塩水で洗い、水気をきっておく。
- えのきはスライスし、黄にらは1cm幅に切っておく。
- だし汁を火にかけ、塩、うす口しょうゆで味付け、(1)のしらうおとえのきを入れて煮立たせる。
- 黄にらを加え、煮立った汁に溶いた卵を全体に回しかけ、ふたをして20秒から30秒蒸らす。
- 器に盛り付ける。