しらうおのかき玉汁


 しらうおのかき玉汁

 材料 (4人分)

 しらうお  ・・・・・・・40g

 えのき  ・・・・・・・240g

 黄にら(緑のにら可)  ・40g

 だし汁(昆布・かつお)  3カップ

 塩・・・・・・・・・小さじ1/2

 うす口しょうゆ ・小さじ1+1/3

 たまご  ・・・・・・・・・2個

 

星しらうおは春をよぶ魚です。
  しらうおが手に入らない時は、いかなごやしらす干しを塩抜きして使ってください。

 

画像:しらうおのかき玉汁

【栄養価】 1人分

エネルギー65kcal 
たんぱく質6.6g
塩分1.1g

食事バランスガイド
副菜1つ


 作り方

  1.  昆布とかつおでだしをとっておく。しらうおは薄い塩水で洗い、水気をきっておく。
  2.  
  3.  えのきはスライスし、黄にらは1cm幅に切っておく。
  4.  
  5.  だし汁を火にかけ、塩、うす口しょうゆで味付け、(1)のしらうおとえのきを入れて煮立たせる。
  6.  
  7.  黄にらを加え、煮立った汁に溶いた卵を全体に回しかけ、ふたをして20秒から30秒蒸らす。
  8.  
  9.  器に盛り付ける。
  10.