竹鶏物語
材料 (4人分)
ゆでたけのこ・・・・200g
鶏ミンチ・・・・・・250g
卵 ・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・1/2カップ
塩 ・・・少々(小さじ1程度)
こしょう・・・・・・・・少々
しょうが・・・・1片(14g)
青じそ・・・・・・・・20枚
片栗粉・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・適宜
ミニトマト・・・・・・・8個
ブロッコリー・・・・・80g
倉敷市では筍の産地といえば真備。
竹鶏物語は真備地区の栄養改善協議会委員が考案し、「倉敷地産レシピ大賞」を受賞したレシピです。
ぜひ一度お試しください。
【栄養価】 1人分
エネルギー209kcal
たんぱく質18.4g
塩分1.5g
食事バランスガイド
主菜2つ 副菜1つ
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作り方
- ゆでたけのこは、3~5mmの角切りにする。
- ボウルに鶏ミンチ、卵、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、少量の水を加えて粘りがでるまでこねる。
- 塩、こしょうで味を調え、20個の楕円形にする。片栗粉をまぶし、青しそで巻く。
- やや低めの油(160度)で揚げる。
- 塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを添える。