ふなめし
材料 (4人分)
ごはん・・・・・・・・・・520g
ふなミンチ・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごぼう・・・・・・・・・・・80g
だいこん・・・・・・・・・160g
にんじん・・・・・・・・・・80g
さといも・・・・・・・・・・80g
干ししいたけ・・・・・・・・20g
油揚げ・・・・・・・・・・・40g
油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
だし汁(かつお・昆布)・・3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・・・・40g
ふなめしは岡山県南部に伝わる冬の郷土料理です。寒鮒を使用して作ります。
根菜をたくさん使用した体の温まるどんぶりです。
【栄養価】 1人分
エネルギー 407kcal
たんぱく質 17.2g
カルシウム 500mg
塩分 1.6g
食事バランスガイド
主食1つ 主菜1つ 副菜1つ
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作り方
- しょうがはみじん切りにする。
- だいこん、にんじんは4cm長さの千切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- さといもは厚さ5mmの半月切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは熱湯を通して油抜きし、1cm幅に刻む。
- フライパンに油大さじ1を熱し、ミンチ肉をほぐしながら炒める。さらに、しょうがを加えしっかりと炒める。
(★こげ色がつくまでしっかり炒めるのがポイント‼)
- 鍋に油大さじ1/2を熱し、ねぎ以外の野菜を炒め、(8)を加え、だし汁を入れる。
- あくをとりながら、野菜が十分やわらかくなるまで煮、しょうゆを入れて味をととのえる。
- 器に炊き立てのごはんを盛り、(10)をたっぷりかけ、ねぎの小口切りをのせる。