ごぼうのピリッとサラダ
材料 (4人分)
ごぼう ・・・・・・・120g
とうもろこし(冷凍) ・20g
にんじん ・・・・・・・30g
シーチキン ・・・・・・40g
青ねぎ ・・・・・・・・・1本
A マヨネーズ ・・・大さじ2
白みそ ・・・・大さじ1/2
レモン汁 ・・・・大さじ1
コチュジャン ・小さじ1/2
連島ごぼうはアクが少なく白くて柔らかいごぼうです。
倉敷ブランドに認定されています。
【栄養価】 1人分
エネルギー115kcal
たんぱく質2.9g
塩分0.6g
食事バランスガイド
副菜1つ
|
作り方
- ごぼうは太めのせん切りにして、水にさらして、あくをぬく。にんじんは太めのせん切りにする。
- 鍋に水を入れ、ごぼう、にんじんをゆでる。途中、とうもろこしを加えてさっとゆで、ザルにあげる。
- シーチキンは、油を切る。
- 青ねぎは、小口切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、(2)、(3)と和える。
- 皿に盛り付け、ねぎをちらす。