たこめし
材料 (4人分)
米 ・・・・・・・・・1.5合
たこの足(生) ・・・・80g
しょうが ・・・1片(14g)
葉ねぎ ・・・・・・・・・1本
だし汁・・・・・・・320ml
うす口しょうゆ・・・・大さじ1
みりん ・・・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・・・・・小さじ3/5
酒 ・・・・・・・・・小さじ1
児島地区の瀬戸大橋のたもと、下津井でとれるタコで作れば、
タコの歯ごたえと、磯の香りでやみつきです。
【栄養価】 1人分
エネルギー247kcal
たんぱく質7.1g
塩分1.1g
食事バランスガイド
主食1.5つ 副菜1つ
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作り方
- 米は洗って、ザルに上げておく。
- たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。
- しょうがは、せん切りにする。
- 炊飯器に(1)、(2)、(3)、だし汁、うす口しょうゆ、塩、みりん、酒を入れ炊く。
- 炊き上がったら、小口切りにしたねぎを混ぜる。