たこめし


 たこめし

 材料 (4人分)

 米 ・・・・・・・・・1.5合

 たこの足(生) ・・・・80g

 しょうが   ・・・1片(14g)

 葉ねぎ ・・・・・・・・・1本

 だし汁・・・・・・・320ml

 うす口しょうゆ・・・・大さじ1

 みりん   ・・・・・・・大さじ1

 塩 ・・・・・・・・・小さじ3/5

 酒   ・・・・・・・・・小さじ1


星児島地区の瀬戸大橋のたもと、下津井でとれるタコで作れば、 
  タコの歯ごたえと、磯の香りでやみつきです。

 

画像:たこめし

【栄養価】 1人分

エネルギー247kcal 
たんぱく質7.1g
塩分1.1g

食事バランスガイド
 主食1.5つ 副菜1つ


 作り方

  1.  米は洗って、ザルに上げておく。

  2.  たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。

  3.  しょうがは、せん切りにする。

  4.  炊飯器に(1)、(2)、(3)、だし汁、うす口しょうゆ、塩、みりん、酒を入れ炊く。

  5.  炊き上がったら、小口切りにしたねぎを混ぜる。