だいこんの牛ひき肉あんかけ
9~11ヶ月頃
材料(1人分)
- だいこん:20g
- 牛赤身ひき肉:10g
- だし汁:大さじ4
【水溶きかたくり粉】
- かたくり粉:大さじ1/4
- 水:小さじ1
作り方
- だいこんは皮をむいて、8mm角に切り、やわらかくゆでる。
- 耐熱容器に(1)と牛ひき肉、だし汁を入れ、電子レンジ600wで1分程度、様子を見ながら加熱する。
- 一度取り出し、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び電子レンジで1分程度加熱してよく混ぜる。
ポイント
- 9ヶ月頃から、肉類は牛肉や豚肉の赤身が使えます。ささみを刻んだものを使ってもOKです
- 野菜は、たまねぎやにんじんをプラスしても良いです。時期によってはかぶを使ってもおいしくできます
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 母子保健係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9820 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 母子保健係へのお問い合わせ