だいこんの牛ひき肉あんかけ

ページ番号1008649  更新日 2025年2月1日

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9~11ヶ月頃

写真:だいこんの牛ひき肉あんかけ

材料(1人分)

  • だいこん:20g
  • 牛赤身ひき肉:10g
  • だし汁:大さじ4

【水溶きかたくり粉】

  • かたくり粉:大さじ1/4
  • 水:小さじ1

作り方

  1. だいこんは皮をむいて、8mm角に切り、やわらかくゆでる。
  2. 耐熱容器に(1)と牛ひき肉、だし汁を入れ、電子レンジ600wで1分程度、様子を見ながら加熱する。
  3. 一度取り出し、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び電子レンジで1分程度加熱してよく混ぜる。

ポイント

  • 9ヶ月頃から、肉類は牛肉や豚肉の赤身が使えます。ささみを刻んだものを使ってもOKです
  • 野菜は、たまねぎやにんじんをプラスしても良いです。時期によってはかぶを使ってもおいしくできます

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