煮込みうどん

ページ番号1008647  更新日 2025年2月1日

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9~11ヶ月頃

写真:煮込みうどん

材料(1人分)

  • うどん(ゆで):1/2玉
  • しらす干し:5g
  • 豆腐:15g
  • にんじん:5g
  • 青菜:20g
  • だし汁:200ml
  • しょうゆ:1~2滴

作り方

  1. うどんは1~2cm幅に切り、熱湯でさっとゆで、流水で洗い流す。
    しらす干しも熱湯でゆで、塩抜きする。
  2. 豆腐は手で小さくくずし、にんじんはみじん切り、青菜は1cm幅に切る。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、しらす干し、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. うどん、豆腐、青菜を加えて煮る。

ポイント

  • 乾麺を使用する場合は、最初に手で折ってゆでると簡単です。
    うどんや乾麺は、塩分が気になるので、ゆでた後、流水で洗いましょう
  • 手づかみ食べをするようになったら、麺を少し長めにして、持ちやすくしてあげましょう

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倉敷市保健所 健康づくり課 母子保健係
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