たまご納豆リゾット

ページ番号1008646  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

7~8ヶ月頃

写真:たまご納豆リゾット

材料(1人分)

  • 納豆:大さじ1
  • お好みの野菜みじん切り:小さじ2
  • 水:100ml
  • ごはん:30g
  • 溶き卵:大さじ1
  • 塩:少々

作り方

  1. 鍋に水、細かく刻んだ納豆、お好みの野菜を入れて中火で煮る。
  2. ごはんを加えて、ごはん、野菜を食べやすい固さになるまで煮る。
  3. 溶き卵を加えて、かき混ぜ、ひと煮立ちさせ、少量の塩を加えて味をととのえる。

ポイント

くさみの少ない納豆から試してみましょう。ひきわり納豆を使うと、刻む手間が省けます
(※ひきわり納豆は粒がかたければ、袋に入れて、手で押しつぶして使う。)

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 母子保健係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9820 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 母子保健係へのお問い合わせ