食品ロスの削減にご協力ください

食品ロスの削減にご協力ください

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことで、日本全体で出される食品廃棄物等(年間2、759万トン(※))のうち、いわゆる「食品ロス」は643万トン(※)あると推計されています。

                              (※)農林水産省及び環境省「平成28年度推計」

これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成29年で年間約380万トン)の1。7倍に相当し、国民一人当たりに換算すると"お茶腕約1杯分(約139g)の食べもの"が毎日捨てられていることになります。

 

◆食品ロス削減リーフレット◆

食品ロスリーフレットP1

食品ロスリーフレットP2

食品ロスリーフレットP3-1

食品ロスリーフレットP3-2

食品ロスリーフレットP4

 リーフレットの印刷はこちら ⇒  表面  裏面

 冷蔵庫のチェックリストはこちら ⇒ 冷蔵庫チェックリスト(A4版)

 食育ポータルはこちらをクリック

倉敷市環境リサイクル局リサイクル推進部一般廃棄物対策課(窓口18番)
〒710-8565  倉敷市西中新田640番地 【TEL】 086-426-3375  【FAX】 086-421-0144  【E-Mail】 gwst@city.kurashiki.okayama.jp