「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことで、日本全体で出される食品廃棄物等(年間2、759万トン(※))のうち、いわゆる「食品ロス」は643万トン(※)あると推計されています。
(※)農林水産省及び環境省「平成28年度推計」
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成29年で年間約380万トン)の1。7倍に相当し、国民一人当たりに換算すると"お茶腕約1杯分(約139g)の食べもの"が毎日捨てられていることになります。
◆食品ロス削減リーフレット◆
![食品ロスリーフレットP1](/secure/126522/P1-2.jpg)
![食品ロスリーフレットP2](/secure/126522/P2-1.jpg)
![食品ロスリーフレットP3-1](/secure/126522/P3-1.jpg)
![食品ロスリーフレットP3-2](/secure/126522/P3-2.jpg)
![食品ロスリーフレットP4](/secure/126522/P4-1.jpg)
リーフレットの印刷はこちら ⇒ 表面 裏面
冷蔵庫のチェックリストはこちら ⇒ 冷蔵庫チェックリスト(A4版)
食育ポータルはこちらをクリック