いつものたこ焼きとどう違う!?外はカリッ、中はふわとろ♥のお店の味に挑戦しよう!
中に入れる具は、たこに限らずお好みでOK。小さいお子さんには、小さく切ったウインナーや、キャンディチーズを入れるのもおすすめです。
みんなでわいわい作って食べよう!
【調理時間】30分
【エネルギー】32kcal(1個分、ウインナーなどトッピング無しのもの)
※ トッピング用のソース、マヨネーズ等のカロリーは入っていません。
【アレルギー情報】卵使用
調理動画はこちらから(画像をクリックしても開きます。)
【材料】(20〜24個分)
〈生地〉
米粉・・・100g
※ 米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
卵・・・1個
水・・・300cc
かつお粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
〈具材〉
ゆでたこ・・・少々
ウインナー・・・お好みで
キャンディチーズ・・・お好みで
青ネギ・・・3本
べにしょうが・・・お好みで
〈トッピング・ソース〉
青のり・かつお節・・・好きなだけ
お好みソース・マヨネーズ・・・好きなだけ
〈たこ焼き器用〉
米油・・・少々
【作り方】
〈準備〉
青ネギは小口切りにし、ゆでたこ、ウインナーは1.5cmの厚さに切る。
〈生地〉を作る
① ボウルに卵と水を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
② 残りの材料も加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。
☆ 生地はしっかり混ぜ、しばらく休ませるとよりなめらかに仕上がります。
もちろんすぐに焼いてもOK!
☆ 生地は米粉が下にたまりやすいので、たこ焼き器で焼く前によくかき混ぜ直してください。
〈焼く〉
③ たこ焼き器に油をしいてよく熱し、生地を8分目まで流し込む。お好みの具材を入れ、青ネギとべにしょうがを
散らし、上から生地を少し溢れるくらいに流して焼く。
④ 焼けてきたら竹串を使い、溢れ出た生地を中に入れ込み、裏返したり回転させながらカリッと焼く。
〈仕上げ〉
⑤ お皿に盛り付け、青のり・かつお節をトッピングし、お好みソース・マヨネーズをかけて出来上がり!