泡立て不要、ダマ知らず!バナナの粘りがグルテン代わりになり、ふわふわケーキが作れます。材料をどんどん混ぜるだけですぐに作れちゃう!小麦粉だけでなく、卵・乳も無しでしっかりおいしくて大満足◎
【調理時間】45分
【エネルギー】141kcal(1/8切れ)
レシピ動画はこちらから(画像をクリックしても開きます。)
【材料】
米粉・・・150g
※ 米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
ベーキングパウダー・・・小さじ1
重曹(じゅうそう)・・・小さじ1/2
バナナ・・・中サイズ1本(バナナが多いと生地が重くなります)
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
塩・・・少々
豆乳(または牛乳)・・・150cc
米油・・・大さじ2(サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
バナナ(かざり用)・・・1/2本
【作り方】
〈準備〉
・ パウンド型にクッキングシートをしく
☆ 紙のパウンド型で作ると型から上手く外せません。
・ オーブンを180℃に温めておく
〈調理〉
① ボウルに米粉、ベーキングパウダー、重曹を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
② 別のボウルに、1cmほどの角切りにしたバナナを入れ、レモン汁をまぶし、砂糖、塩、米油、豆乳の順に、
泡立て器でよく混ぜ合わせていく。
☆ バナナはつぶそうと思わなくても、泡立て器で混ぜているうちにほとんどつぶれます
③ ②のボウルに①を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて生地を作る。
④ クッキングシートをしいた型に、生地を流し入れ、スライスしたバナナ(かざり用)をトッピングする。
⑤ あらかじめ180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
⑥ 中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!
☆ 完全に冷めてから切ると、きれいにカットできます。