しらうおのかき玉汁

ページ番号1008616  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

  • しらうお:40g
  • えのき:240g
  • 黄にら(緑のにら可):40g
  • だし汁(昆布かつお):3カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • うす口しょうゆ:小さじ1+1/3
  • たまご:2個

しらうおは春をよぶ魚です。
しらうおが手に入らない時は、いかなごやしらす干しを塩抜きして使ってください。

写真:しらうおのかき玉汁

【栄養価】1人分

  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.1g

食事バランスガイド

副菜1つ

作り方

  1. 昆布とかつおでだしをとっておく。しらうおは薄い塩水で洗い、水気をきっておく。
  2. えのきはスライスし、黄にらは1cm幅に切っておく。
  3. だし汁を火にかけ、塩、うす口しょうゆで味付け、1のしらうおとえのきを入れて煮立たせる。
  4. 黄にらを加え、煮立った汁に溶いた卵を全体に回しかけ、ふたをして20秒から30秒蒸らす。
  5. 器に盛り付ける。

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