たこめし

ページ番号1008613  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

  • 米:1.5合
  • たこの足(生):80g
  • しょうが:1片(14g)
  • 葉ねぎ:1本
  • だし汁:320ml
  • うす口しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ3/5
  • 酒:小さじ1

児島地区の瀬戸大橋のたもと、下津井でとれるタコで作れば、タコの歯ごたえと、磯の香りでやみつきです。

写真:たこめし

【栄養価】1人分

  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.1g

食事バランスガイド

  • 主食1.5つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. 米は洗って、ザルに上げておく。
  2. たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。
  3. しょうがは、せん切りにする。
  4. 炊飯器に1、2、3、だし汁、うす口しょうゆ、塩、みりん、酒を入れ炊く。
  5. 炊き上がったら、小口切りにしたねぎを混ぜる。

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