ふなめし
材料(4人分)
- ごはん:520g
- ふなミンチ:200g
- しょうが:40g
- 油:大さじ1
- ごぼう:80g
- だいこん:160g
- にんじん:80g
- さといも:80g
- 干ししいたけ:20g
- 油揚げ:40g
- 油:大さじ1/2
- だし汁(かつお・昆布):3カップ
- しょうゆ:大さじ2
- ねぎ:40g
ふなめしは岡山県南部に伝わる冬の郷土料理です。寒鮒を使用して作ります。
根菜をたくさん使用した体の温まるどんぶりです。
【栄養価】1人分
- エネルギー407kcal
- たんぱく質17.2g
- カルシウム500mg
- 塩分1.6g
食事バランスガイド
- 主食1つ
- 主菜1つ
- 副菜1つ
作り方
- しょうがはみじん切りにする。
- だいこん、にんじんは4cm長さの千切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- さといもは厚さ5mmの半月切りにする。
- 干ししいたけは水で戻し、千切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
- 油揚げは熱湯を通して油抜きし、1cm幅に刻む。
- フライパンに油大さじ1を熱し、ミンチ肉をほぐしながら炒める。さらに、しょうがを加えしっかりと炒める。
(こげ色がつくまでしっかり炒めるのがポイント!!) - 鍋に油大さじ1/2を熱し、ねぎ以外の野菜を炒め、(8)を加え、だし汁を入れる。
- あくをとりながら、野菜が十分やわらかくなるまで煮、しょうゆを入れて味をととのえる。
- 器に炊き立てのごはんを盛り、(10)をたっぷりかけ、ねぎの小口切りをのせる。
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