竹鶏物語

ページ番号1008614  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

  • ゆでたけのこ:200g
  • 鶏ミンチ:250g
  • 卵:1個
  • パン粉:1/2カップ
  • 塩:少々(小さじ1程度)
  • こしょう:少々
  • しょうが:1片(14g)
  • 青じそ:20枚
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • ミニトマト:8個
  • ブロッコリー:80g

倉敷市では筍の産地といえば真備。
竹鶏物語は真備地区の栄養改善協議会委員が考案し、「倉敷地産レシピ大賞」を受賞したレシピです。
ぜひ一度お試しください。

写真:竹鶏物語

【栄養価】1人分

  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.5g

食事バランスガイド

  • 主菜2つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. ゆでたけのこは、3~5mmの角切りにする。
  2. ボウルに鶏ミンチ、卵、パン粉、しょうがのすりおろしを入れ、少量の水を加えて粘りがでるまでこねる。
  3. 塩、こしょうで味を調え、20個の楕円形にする。片栗粉をまぶし、青しそで巻く。
  4. やや低めの油(160度)で揚げる。
  5. 塩ゆでしたブロッコリーとミニトマトを添える。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
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