【重点指標】 適正な体重を維持する人を増やす。 適正な体重を維持して,生活習慣病から身を守ろう 肥満であるほど高血圧・糖尿病・脂質代謝異常などの生活習慣病を発症する確率が高くなります。逆に20歳代女性にはやせの傾向がみられ,貧血や骨粗しょう症などの危険があります。 バランスのとれた食事や規則正しい食生活によって,適正な体重を維持し,生活習慣病を予防しましょう。 食事で健康づくりスイッチON スイッチ1.自分のBMIの値を知る スイッチ2.自分の適性な体重を知る スイッチ3.毎日体重を計って適正体重に近づける スイッチ4.自分の食事の適量を知る スイッチ5.間食は内容を考えてとる,とりすぎない スイッチ6.よく噛んでゆっくり食べる(1口20回を目安に) スイッチ7.1日3食バランスよく食べる スイッチ8.野菜料理は目指すは小鉢5皿/日 スイッチ9.朝食を毎日食べるようにする 適正な体重・・・身長にあった体重のことです。 (22は,最も病気になりにくいとされているBMIの指数) BMIとは・・・肥満度をあらわす指数で、18.5以上25未満が標準です。 朝食を食べるor食べないで、学力と平均正答率に差がつきます。 朝食を抜くと、脳卒中の危険が高まります。 食事のこと、食育のことについてもっと知りたい方はこちらのバナーをクリック 食育ポータル