倉敷市及び近隣の産品を使った商品開発
取組大学
くらしき作陽大学
連携
産直市場ぼっけぇ~きて屋玉島TOPS店
ベジドーナッツの企画開発・製造・販売
文化学部現代食文化学科4年生が、地産地消に繋がる、高齢者向けの健康に配慮した焼きドーナツを開発。倉敷産の米粉、連島ごぼう、ほうれん草粉末、倉敷市近隣の高梁市の高梁紅茶といった地元食材を使用し、事業を通じて地域の魅力を発信した。
- 4月~5月商品コンセプト・製造方法の検討
- 6月 試作
- 6月~7月製造・販売 6月28日(金曜日)、7月10日(水曜日)に産直市場ぼっけぇ~きて屋玉島TOPS店にて3種類(連島ごぼう、ほうれん草、高梁紅茶)を販売。販売実績161個
地域の特産品・規格外食材・新規食材などを使用した企画開発および出展評価
食文化学部現代食文化学科3年生が、倉敷市および倉敷市近隣の特産品、規格外食材、新規食材を使用した地産地消・地域振興に寄与する健康的な商品を開発。
- 9月末~取り組み
- 12月18日(水曜日)試食提供・アンケート調査
- 1月14日(火曜日)報告会
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〒710-8565 倉敷市西中新田640番地
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