トマトと卵のスープ
材料 (4人分)
トマト・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・80g
レタス・・・・・・・・・・60g
油・・・・・・・・・・・大さじ1
A 水・・・・・・・2+1/2カップ
固形コンソメ・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・少々

【栄養価】 1人分
エネルギー 73kcal
たんぱく質 2.6g
塩分0.8g
食事バランスガイド 副菜1つ
作り方
- トマトは湯むきをし、くし切りにする。たまねぎはくし切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋に油を入れ、トマトとたまねぎを軽く炒める。Aを入れて火にかける。
- たまねぎに火が通ったら、レタスを加えひと煮立ちさせ、よく溶いた卵を入れる。
- 塩で味をととのえる。