パエリヤ
材料 (4人分)
えび(ブラックタイガー殻付)・・8尾
いか・・・・・・・・・・・・100g
あさり(缶)・・・1缶(固形量55g)
たまねぎ・・・・・・・・・・160g
赤パプリカ・・・・・・・・・120g
青ピーマン ・・・・・・・・・ 60g
にんにく・・・・・・・・1片(10g)
オリーブ油・・・・・・ 大さじ1+1/2
米・・・・・・・・・・・・・320g
A 水・・・・・・・・2+1/4カップ
ターメリック・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・ 小さじ1
こしょう・・・・・・・・・ 少々
【栄養価】 1人分
エネルギー 426kcal
たんぱく質 19.5g
塩分 1.6g
食事バランスガイド 主食1.5つ
主菜3つ 副菜1つ
作り方
- 米を洗い、水を切っておく。
- えびは背わたを取る(殻はとらない)。いかは輪切りにし、足は2本ずつに分ける。あさりはざるで水気を切る。
たまねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ、にんにくを炒める。
- (3)のフライパンにパプリカ、ピーマン、えび、いか、あさりを入れて炒め、
火が通ったらえびといかと飾り用のパプリカを少し取り出す。
- (4)のフライパンに米、Aを入れ混ぜる。
えび、いか、パプリカを飾り、アルミホイルでふたをし、強火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にして20分加熱する。