れんこんのしんじょう椀
材料 (4人分)
れんこん・・・・・・・・200g
はんぺん・・・・・・・・・50g
しょうが・・・・・・・ 1/3かけ
かたくり粉・・・・・・・大さじ1
ほうれんそう・・・・・・120g
だし汁(かつお・昆布)
・・ 3カップ
A うすくちしょうゆ・・小さじ1
みりん・・・・ 大さじ2/3弱
塩・・・・・・・・・・・少々
【栄養価】 1人分
エネルギー71kcal
たんぱく質3.4g
塩分1.0g
食事バランスガイド
主菜0.5つ 副菜1つ
作り方
- れんこんとしょうがをすりおろし、軽くしぼって水気を切る。(汁はとっておく)
- ほうれんそうはゆでて3cmくらいの長さに切っておく。
- はんぺんをつぶし、(1)とかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
4等分に丸めて耐熱容器に並べ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 鍋にだし汁と(1)でとっておいたれんこんとしょうがのしぼり汁を
入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加え、Aで調味する。
- お椀に(3)を入れ、(4)をかける