さわらのオイルソースがけ

 

さわらのオイルソースがけ

 材料 (4人分)


 さわら(生)・・・・・・240g

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 黒こしょう・・・・・・・・・少々

 薄力粉・・・・・・・・・・・適量

 しいたけ(生)・・・・・・40g

 エリンギ・・・・・・・・・40g

 にんにく・・・・・・・・・1かけ

 オリーブ油・・・・・・・大さじ2


 A しょうゆ・・・小さじ1+1/3

     塩・・・・・・・・ひとつまみ

   黒こしょう・・・・・・・少々


 青ねぎ・・・・・・・・・・12g

 ブロッコリー・・・・・・150g

 ミニトマト・・・・・・・・・4個

さわらのオイルソースがけ

【栄養価】 1人分

エネルギー194kcal
たんぱく質14.7g
塩分1.0g

食事バランスガイド
主菜2つ 副菜1つ

 作り方

  1. さわらに塩、黒こしょうを振っておく。

  2. しいたけ、エリンギはみじん切りにする。

  3. 青ねぎは小口切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。

  4. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。
    香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら(2)を加えて炒め、
    ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。しんなりとしたら、Aを加え、取り出す。

  5. (4)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、(1)に薄力粉をまぶして焼く。
    両面にこんがりと焼き目がついたら器に盛り、(4)と青ねぎを乗せ、
    ブロッコリーとミニトマトを添える。