さわらのオイルソースがけ
材料 (4人分)
さわら(生)・・・・・・240g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・適量
しいたけ(生)・・・・・・40g
エリンギ・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・・大さじ2
A しょうゆ・・・小さじ1+1/3
塩・・・・・・・・ひとつまみ
黒こしょう・・・・・・・少々
青ねぎ・・・・・・・・・・12g
ブロッコリー・・・・・・150g
ミニトマト・・・・・・・・・4個
【栄養価】 1人分
エネルギー194kcal
たんぱく質14.7g
塩分1.0g
食事バランスガイド
主菜2つ 副菜1つ
作り方
- さわらに塩、黒こしょうを振っておく。
- しいたけ、エリンギはみじん切りにする。
- 青ねぎは小口切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。
香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら(2)を加えて炒め、
ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。しんなりとしたら、Aを加え、取り出す。
- (4)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、(1)に薄力粉をまぶして焼く。
両面にこんがりと焼き目がついたら器に盛り、(4)と青ねぎを乗せ、
ブロッコリーとミニトマトを添える。