根菜の和風マリネ
材料 (4人分)
れんこん・・・・・・・・・80g
ごぼう・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・100g
だいこん・・・・・・・・240g
しょうが・・・・・・・ 1/2かけ
A 酢・・・・・・・ 1/2カップ
砂糖・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・ 小さじ1/3
だし汁(かつお・昆布)
・・1/2カップ
【栄養価】 1人分
エネルギー54kcal
たんぱく質1.3g
塩分0.2g
食事バランスガイド
副菜2つ
作り方
- ボウルにAとせん切りにしたしょうがを入れて混ぜ、マリネ液を作る。
- れんこんは5mm幅の半月切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらしておく。
にんじん、だいこんは半月切りにする。
- (2)をゆで、火が通ったら水を切り、熱いうちに(1)と合わせる。
マリネ液がなじむよう時々混ぜながら冷ます。