さつまいものココナッツミルク煮
材料 (4人分)
さつまいも・・・・・・・・・80g
A かたくり粉・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・適量
B ココナッツミルク・・・120g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・80ml
【栄養価】 1人分
エネルギー105kcal たんぱく質0.8g
塩分0g 食物繊維0.5g 野菜重量0g
食事バランスガイド ひも
作り方
- さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。
水にさらした後、ラップをし、レンジで600W2分(さつまいもがやわらかくなるまで)加熱する。
- ボウルに(1)とAを入れてつぶし、8等分に丸めて団子をつくる。
(固い場合は、様子を見ながら水を加える。)
- 鍋にBを加えて火にかけ、煮立たせないように温める。
- (3)に(2)を入れて煮る。