肉団子のスープ
材料 (4人分)
はくさい・・・・・・・・・300g
にんじん・・・・・・・・・・80g
エリンギ・・・・・・・・・・60g
青ねぎ・・・・・・・・・・・40g
豚ひき肉・・・・・・・・・160g
A 塩・・・・・・・・・・・・少々
かたくり粉・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・8g
B 鶏がらスープの素・・・・・6g
水・・・・・・・・・・4カップ
酒 ・・・・・・・・大さじ1+1/3
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
【栄養価】 1人分
エネルギー 150kcal
たんぱく質 9.2g
塩分 1.4g
食物繊維 2.4g
野菜重量 122g
食事バランスガイド
主菜1つ 副菜2つ
作り方
- はくさい、にんじん、エリンギは4cmの短冊切り、 青ねぎは2cm長さの斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉とAを入れてよくこねる。
- 鍋にBをいれ、沸騰したら、(2)を8等分にし、丸めて鍋に入れる。
- 肉団子に火が通ったら、(1)のはくさい、にんじん、エリンギを入れて煮る。
- 青ねぎを入れて、酒、しょうゆを加えて味をととのえる。