生春巻き
材料 (4人分)
えび(ブラックタイガー・殻付)
・・・・8尾
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
もやし・・・・・・・・・・80g
大葉・・・・・・・・・・・・8枚
レタス・・・・・・・・・160g
ライスペーパー・・・・・・・8枚
スイートチリソース・・・大さじ2
【栄養価】 1人分
エネルギー 121kcal
たんぱく質 7.3g
塩分 1.1g
食物繊維 0.9g
野菜重量 62g
食事バランスガイド
主菜1つ 副菜1つ
作り方
- えびは、竹串で背ワタを除き、殻付のまま酒を加えた少量の熱湯に入れ、
再沸騰してから1分茹でる。冷めたら殻を剥き、背から包丁を入れ2枚に切る。
- もやしは熱湯でさっと茹でる。大葉とレタスは洗って水気を軽くきっておく。
- ライスペーパーを商品説明に沿って水にくぐらせ、レタス、もやしを中央にのせて、
下面・両サイドの順にライスペーパーを折りたたんだ後、大葉、えびをのせて巻く。
- 器に盛り付け、スイートチリソースを添える。