とろろ昆布のお吸い物
材料 (4人分)
絹豆腐・・・・・・・・・160g
とろろ昆布・・・・・・・・・4g
だし(かつお)・2+1/2カップ
A しょうゆ・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・ひとつまみ
青ねぎ・・・・・・・・・・10g

【栄養価】 1人分
エネルギー38kcal たんぱく質3.0g
塩分0.9g カリウム 159mg
食事バランスガイド 主菜 0.5つ
作り方
- 絹豆腐は1cmのさいの目に切っておく。
- 青ねぎは小口切りにする。
- だし汁を煮立て、(1)、Aを加える。
- 器に盛りつけ、とろろ昆布、(2)の青ねぎを加える。