さば缶メンチカツ
材料 (4人分)
さば缶(水煮)・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・5g
小麦粉・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・適宜(60g)
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・100g
だいこん・・・・・・・・・200g
ポン酢しょうゆ・・・・・・小さじ4
【栄養価】 1人分
エネルギー 239kcal
たんぱく質 13.4g
塩分 0.9g
カリウム 408mg
食事バランスガイド
主菜1.5つ 副菜1.5つ
作り方
- キャベツは粗いみじん切りにし、砂糖をまぶし揉んでおく。
しょうが、だいこんはすりおろし、トマトはくし切りにしておく。
- ボウルに水気を切ったさば缶と(1)のキャベツ、 しょうがと小麦粉、卵を入れてよく混ぜる。
- (2)を8等分して小判型にまとめ、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 器に(3)を盛り付け、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、トマトを添える。