かきとしめじのなます
材料 (4人分)
だいこん・・・・・・・・160g
きゅうり・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
しめじ・・・・・・・・・・40g
かき・・・・・・・・・・・40g
A 塩・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・100ml
B 酢・・・・・・ 大さじ2+2/3
砂糖・・・・・ 大さじ1+1/3
だし汁(かつお・昆布)
・・・ 大さじ1+1/3
すりごま・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・ひとつまみ
【栄養価】 1人分
エネルギー45kcal たんぱく質1.0g
塩分0.7g
食事バランスガイド 副菜1つ
作り方
- だいこん、きゅうりはせん切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を出す。
- しめじはほぐして、小鍋に入れてAを加え、弱火で炒り煮にする。
- かきの皮をむき、せん切りにする。
- Bを合わせる。
- (1)をよく洗った後、絞って水気をとり、 (2)、(3)と和えBで調味する。