かぶの葉とながいものみそ汁
材料 (4人分)
かぶ(葉)・・・・・・・・40g
ながいも・・・・・・・・・40g
麩・・・・・・・・・・・・10g
だし汁(かつお・昆布)600ml
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
【栄養価】 1人分
エネルギー39kcal たんぱく質3.1g
塩分1.1g
食事バランスガイド 副菜0.5つ
作り方
- かぶの葉は3cmほどの長さに切り、茎と葉を分けておく。ながいもは3cmの短冊切りにする。
- 鍋にだし汁と(1)のかぶの茎の部分と、ながいもを入れて煮る。
- (2)の具に火が通ったら、かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたらみそを溶き入れる。