しいたけつくね
材料 (4人分)
しいたけ・・・・・・・・・・8個
薄力粉・・・・・・・・・ 大さじ1
絹ごし豆腐・・・・・・・・40g
白ねぎ・・・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・50g
A 鶏ひき肉・・・・・・170g
塩・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・ 少々
油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・ 大さじ1+1/3
B しょうゆ・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
かぶ・・・・・・・・・・160g
ブロッコリー・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
【栄養価】 1人分
エネルギー188kcal
たんぱく質11.5g
塩分1.3g
食事バランスガイド
主菜2つ 副菜2つ
作り方
- しいたけは石づきを取り、両面に薄力粉をまぶす。
- 絹ごし豆腐は水気をきってキッチンペーパー等でふき取る。
- 白ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- かぶは皮をむき、1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよくこねたら、(2)と(3)を加えさらにこねる。
- (5)を8等分にして、(1)に詰める。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、(4)と、(6)のつくね側を下にしていれる。
- 焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 火が通ったら野菜を先に取り出し、皿に盛り、塩とこしょうを振る。
- フライパンに残っているしいたけつくねにBを加え、中火で加熱してよく絡める。