しいたけつくね

 

 しいたけつくね

 材料 (4人分)


 しいたけ・・・・・・・・・・8個

 薄力粉・・・・・・・・・ 大さじ1

 絹ごし豆腐・・・・・・・・40g

 白ねぎ・・・・・・・・・・50g

 にんじん・・・・・・・・・50g


 A 鶏ひき肉・・・・・・170g

   塩・・・・・・・・小さじ1/4

   こしょう・・・・・・・  少々


 油・・・・・・・・・・・大さじ1

 酒・・・・・・・・  大さじ1+1/3


 B しょうゆ・・・・・・大さじ

   みりん・・・・・・・大さじ1

   砂糖・・・・・・・・大さじ1


 かぶ・・・・・・・・・・160g

 ブロッコリー・・・・・・・80g

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 こしょう・・・・・・・・・・少々

siitaketukune

【栄養価】 1人分

エネルギー188kcal 
たんぱく質11.5g
塩分1.3g


食事バランスガイド 
主菜2つ 副菜2つ 

 作り方

  1.  しいたけは石づきを取り、両面に薄力粉をまぶす。

  2. 絹ごし豆腐は水気をきってキッチンペーパー等でふき取る。

  3. 白ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  4. かぶは皮をむき、1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  5. ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよくこねたら、(2)と(3)を加えさらにこねる。

  6. (5)を8等分にして、(1)に詰める。

  7. 中火で熱したフライパンに油をひき、(4)と、(6)のつくね側を下にしていれる。

  8. 焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  9. 火が通ったら野菜を先に取り出し、皿に盛り、塩とこしょうを振る。

  10. フライパンに残っているしいたけつくねにBを加え、中火で加熱してよく絡める。