鶏ささみときゅうりのおろし和え


 鶏ささみときゅうりのおろし和え

 材料 (4人分)


 鶏ささ身・・・・・・・・120g


 A 塩・・・・・・・・ひとつまみ

     酒・・・・・・・・・小さじ1


 だいこん・・・・・・・・160g

 きゅうり・・・・・・・・120g

 塩・・・・・・・・・・ひとつまみ


 B 塩・・・・・・・・・大さじ1

     砂糖 ・・・・・・・大さじ1/2

       塩 ・・・・・・・・大さじ1/2

kyuuri

【栄養価】 1人分

エネルギー52kcal たんぱく質7.8g
塩分0.9g

食事バランスガイド 
主菜1つ 副菜1つ

 作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱皿にいれてAをふり、5分程おいて下味をつける。だいこんはすりおろす。

  2. (1)の鶏ささみにラップをかけ電子レンジで600W、2~3分加熱する。
     粗熱がとれたら手で裂いておく。

  3. きゅうりは2mm厚さの斜め切りにし、塩をふりしんなりとしたら軽く水気を絞る。

  4. ボールにBを入れ混ぜ、(1)のだいこんを加えて混ぜ合わせる。
     食べる直前に(2)ときゅうりを加えて和える。