鶏ささみときゅうりのおろし和え
材料 (4人分)
鶏ささ身・・・・・・・・120g
A 塩・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・小さじ1
だいこん・・・・・・・・160g
きゅうり・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
B 塩・・・・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・・大さじ1/2
塩 ・・・・・・・・大さじ1/2
【栄養価】 1人分
エネルギー52kcal たんぱく質7.8g
塩分0.9g
食事バランスガイド
主菜1つ 副菜1つ
作り方
- 鶏ささ身は耐熱皿にいれてAをふり、5分程おいて下味をつける。だいこんはすりおろす。
- (1)の鶏ささみにラップをかけ電子レンジで600W、2~3分加熱する。
粗熱がとれたら手で裂いておく。
- きゅうりは2mm厚さの斜め切りにし、塩をふりしんなりとしたら軽く水気を絞る。
- ボールにBを入れ混ぜ、(1)のだいこんを加えて混ぜ合わせる。
食べる直前に(2)ときゅうりを加えて和える。