豚肉と里芋のガリバタしょうゆ
材料 (4人分)
さといも・・・・・・・・240g
塩・・・・・・・・・・・・・適量
青ねぎ・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・24g
にんにく(すりおろし)
・・・・・・・・小さじ1+1/2
油 ・・・・・・・・小さじ1+1/2
豚ロース(こま切れ)・・200g
水・・・・・・・・・・・90cc
しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ2
【栄養価】 1人分
エネルギー234kca
たんぱく質11.4g
塩分1.0g
食事バランスガイド
主菜1.5つ 副菜1つ
作り方
- さといもは皮をむき一口大に切る。
塩をもみ込み、水で洗いぬめりを取る。2~3回繰り返す。
青ねぎは4~5cmに切る。
- 耐熱皿にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し、溶けたら取り出す。
溶けたバターにすぐにんにくを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらさといもと分量の水を入れ、蓋をし弱火で10分蒸し焼きにする。
- 蓋をとり、青ねぎを加えてさっと混ぜ、強めの中火にして(2)を加え、手早く炒める。
しょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。