グレープフルーツゼリー
材料 (4人分)
グレープフルーツ
・・・・・2個(750g)
砂糖・・・・・・・・・大さじ2g
ゼラチン・・・・・・・・・・6g
水・・・・・・・・・・・大さじ1
【栄養価】 1人分
エネルギー103kcal たんぱく質3.2g
塩分0.0g
食事バランスガイド ひも
作り方
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- グレープフルーツの果肉がしっかり見えるくらい皮を厚めにむく。
- ボウルにザルを重ね、果汁をボウルで受けながら、果肉と薄皮の境目にナイフを刺し入れて
果肉をはずし、種は取り除いておく。
- 果肉がついた皮の部分、薄皮の部分をギュッと絞り果汁を250ml集める。
足りなければ、むいた果肉を少し押して果汁をとる。
- 鍋に、果汁、砂糖を入れてさっと混ぜ、中火にかける。
- 砂糖が溶けて、鍋肌から小さい泡が立ってきたら火を止め、
ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、果肉を加える。
- ボウルに移し、氷水をあてて粗熱をとり、カップに入れて冷やし固める。