栗入り抹茶大福
材料 (4人分)
甘栗・・・・・・・4個(40g)
<抹茶あん>
A 白あん・・・・大さじ1+1/3
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
<ぎゅうひ>
B 白玉粉・・・・・・・・32g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・50cc
かたくり粉・・・・・・ひとつまみ
【栄養価】 1人分
エネルギー79kcal たんぱく質1.6g
塩分0.0g
食事バランスガイド ひも
作り方
- Aを混ぜ合わせて抹茶あんを作る。
- (1)を4等分にし、甘栗を包む。
- Bのぎゅうひの材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ合わせたらラップをし、
電子レンジ600Wで2分間加熱する。
取り出したらよく混ぜ、再びラップをして1分間加熱し、混ぜ合わせる。
- かたくり粉を敷いたラップの上に(3)をのせ、4等分にする。
ぎゅうひが温かいうちに丸く広げ、(2)をのせて包む。