焼き鮭のタルタルソースかけ
材料 (4人分)
生鮭・・・・・4切れ(280g)
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
<タルタルソース>
卵・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・40g
きゅうり・・・・・・・・40g
マヨネース・・大さじ4(48g)
<きのこの蒸し煮>
しめじ・・・・・・1袋(80g)
えのきたけ ・・・1袋(100g)
バター・・・・・・・・小さじ2
A 酒・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・少々
【栄養価】 1人分
エネルギー 232kcal
たんぱく質 19.4g
塩分 0.9g
食事バランスガイド
主菜2.5つ 副菜1つ
作り方
- 鮭は塩、こしょうをふり、魚焼きグリルで両面を少し焦げ目がつくまで焼く。
- たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
きゅうりはみじん切りにし、水気をとる。
卵はゆで、粗みじん切りにする。マヨネーズと混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- しめじは小房に分け、えのきたけは半分に切る。
- フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、(3)、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 器に鮭を盛り、タルタルソースときのこの蒸し煮を添える。