れんこんのしんじょう椀

ページ番号1008694  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:れんこんのしんじょう椀

  • れんこん:200g
  • はんぺん:50g
  • しょうが:1/3かけ
  • かたくり粉:大さじ1
  • ほうれんそう:120g
  • だし汁(かつお・昆布):3カップ
  • A
    • うすくちしょうゆ:小さじ1
    • みりん:大さじ2/3弱
    • 塩:少々

【栄養価】1人分

  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.0g

食事バランスガイド

  • 主菜0.5つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. れんこんとしょうがをすりおろし、軽くしぼって水気を切る。(汁はとっておく)
  2. ほうれんそうはゆでて3cmくらいの長さに切っておく。
  3. はんぺんをつぶし、(1)とかたくり粉を入れ、よく混ぜる。
    4等分に丸めて耐熱容器に並べ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  4. 鍋にだし汁と(1)でとっておいたれんこんとしょうがのしぼり汁を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加え、Aで調味する。
  5. お椀に(3)を入れ、(4)をかける

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ