根菜の和風マリネ
材料(4人分)
- れんこん:80g
- ごぼう:100g
- にんじん:100g
- だいこん:240g
- しょうが:1/2かけ
- A
- 酢:1/2カップ
- 砂糖:大さじ4
- 塩:小さじ1/3
- だし汁(かつお昆布):1/2カップ
【栄養価】1人分
- エネルギー54kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.2g
食事バランスガイド
副菜2つ
作り方
- ボウルにAとせん切りにしたしょうがを入れて混ぜ、マリネ液を作る。
- れんこんは5mm幅の半月切り、ごぼうは斜め切りにして水にさらしておく。
にんじん、だいこんは半月切りにする。 - (2)をゆで、火が通ったら水を切り、熱いうちに(1)と合わせる。
マリネ液がなじむよう時々混ぜながら冷ます。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ