さわらのオイルソースがけ

ページ番号1008692  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:さわらのオイルソースがけ

  • さわら(生):240g
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 薄力粉:適量
  • しいたけ(生):40g
  • エリンギ:40g
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:大さじ2
  • A
    • しょうゆ:小さじ1+1/3
    • 塩:ひとつまみ
    • 黒こしょう:少々
  • 青ねぎ:12g
  • ブロッコリー:150g
  • ミニトマト:4個

【栄養価】1人分

  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.0g

食事バランスガイド

  • 主菜2つ
  • 副菜1つ

作り方

  1. さわらに塩、黒こしょうを振っておく。
  2. しいたけ、エリンギはみじん切りにする。
  3. 青ねぎは小口切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  4. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。
    香りが立ち、にんにくがこんがりと色づいてきたら(2)を加えて炒め、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。しんなりとしたら、Aを加え、取り出す。
  5. (4)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、(1)に薄力粉をまぶして焼く。
    両面にこんがりと焼き目がついたら器に盛り、(4)と青ねぎを乗せ、ブロッコリーとミニトマトを添える。

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