さば缶メンチカツ

ページ番号1008682  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:サバ缶メンチカツ

  • さば缶(水煮):150g
  • キャベツ:150g
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうが:5g
  • 小麦粉:20g
  • 卵:1個
  • パン粉:適宜(60g)
  • 揚げ油:適宜
  • トマト:100g
  • だいこん:200g
  • ポン酢しょうゆ:小さじ4

【栄養価】1人分

  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.9g
  • カリウム408mg

食事バランスガイド

  • 主菜1.5つ
  • 副菜1.5つ

作り方

  1. キャベツは粗いみじん切りにし、砂糖をまぶし揉んでおく。
    しょうが、だいこんはすりおろし、トマトはくし切りにしておく。
  2. ボウルに水気を切ったさば缶と(1)のキャベツ、しょうがと小麦粉、卵を入れてよく混ぜる。
  3. (2)を8等分して小判型にまとめ、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. 器に(3)を盛り付け、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、トマトを添える。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ