さば缶メンチカツ
材料(4人分)
- さば缶(水煮):150g
- キャベツ:150g
- 砂糖:小さじ1
- しょうが:5g
- 小麦粉:20g
- 卵:1個
- パン粉:適宜(60g)
- 揚げ油:適宜
- トマト:100g
- だいこん:200g
- ポン酢しょうゆ:小さじ4
【栄養価】1人分
- エネルギー239kcal
- たんぱく質13.4g
- 塩分0.9g
- カリウム408mg
食事バランスガイド
- 主菜1.5つ
- 副菜1.5つ
作り方
- キャベツは粗いみじん切りにし、砂糖をまぶし揉んでおく。
しょうが、だいこんはすりおろし、トマトはくし切りにしておく。 - ボウルに水気を切ったさば缶と(1)のキャベツ、しょうがと小麦粉、卵を入れてよく混ぜる。
- (2)を8等分して小判型にまとめ、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 器に(3)を盛り付け、大根おろしを添えてポン酢しょうゆをかけ、トマトを添える。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ