かきとしめじのなます
材料(4人分)
- だいこん:160g
- きゅうり:80g
- 塩:ひとつまみ
- しめじ:40g
- かき:40g
- A
- 塩:ひとつまみ
- 酒:小さじ2
- 水:100ml
- B
- 酢:大さじ2+2/3
- 砂糖:大さじ1+1/3
- だし汁(かつお昆布):大さじ1+1/3
- すりごま:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
【栄養価】1人分
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1.0g
- 塩分0.7g
食事バランスガイド
副菜1つ
作り方
- だいこん、きゅうりはせん切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を出す。
- しめじはほぐして、小鍋に入れてAを加え、弱火で炒り煮にする。
- かきの皮をむき、せん切りにする。
- Bを合わせる。
- (1)をよく洗った後、絞って水気をとり、(2)、(3)と和えBで調味する。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ