かきとしめじのなます

ページ番号1008679  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:かきとしめじのなます

  • だいこん:160g
  • きゅうり:80g
  • 塩:ひとつまみ
  • しめじ:40g
  • かき:40g
  • A
    • 塩:ひとつまみ
    • 酒:小さじ2
    • 水:100ml
  • B
    • 酢:大さじ2+2/3
    • 砂糖:大さじ1+1/3
    • だし汁(かつお昆布):大さじ1+1/3
    • すりごま:小さじ1
    • 塩:ひとつまみ

【栄養価】1人分

  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 塩分0.7g

食事バランスガイド

副菜1つ

作り方

  1. だいこん、きゅうりはせん切りにして塩をふり、10分ほど置いて水気を出す。
  2. しめじはほぐして、小鍋に入れてAを加え、弱火で炒り煮にする。
  3. かきの皮をむき、せん切りにする。
  4. Bを合わせる。
  5. (1)をよく洗った後、絞って水気をとり、(2)、(3)と和えBで調味する。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ