しいたけつくね

ページ番号1008677  更新日 2025年2月1日

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材料(4人分)

写真:しいたけつくね

  • しいたけ:8個
  • 薄力粉:大さじ1
  • 絹ごし豆腐:40g
  • 白ねぎ:50g
  • にんじん:50g
  • A
    • 鶏ひき肉:170g
    • 塩:小さじ1/4
    • こしょう:少々
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ1+1/3
  • B
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
  • かぶ:160g
  • ブロッコリー:80g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【栄養価】1人分

  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g

食事バランスガイド

  • 主菜2つ
  • 副菜2つ

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、両面に薄力粉をまぶす。
  2. 絹ごし豆腐は水気をきってキッチンペーパー等でふき取る。
  3. 白ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  4. かぶは皮をむき、1cmのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  5. ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよくこねたら、(2)と(3)を加えさらにこねる。
  6. (5)を8等分にして、(1)に詰める。
  7. 中火で熱したフライパンに油をひき、(4)と、(6)のつくね側を下にしていれる。
  8. 焼き色がついたら裏返し、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  9. 火が通ったら野菜を先に取り出し、皿に盛り、塩とこしょうを振る。
  10. フライパンに残っているしいたけつくねにBを加え、中火で加熱してよく絡める。

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