かぶの葉とながいものみそ汁

ページ番号1008678  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:かぶの葉とながいものみそ汁

  • かぶ(葉):40g
  • ながいも:40g
  • 麩:10g
  • だし汁(かつお昆布):600ml
  • みそ:大さじ2

【栄養価】1人分

  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.1g

食事バランスガイド

副菜0.5つ

作り方

  1. かぶの葉は3cmほどの長さに切り、茎と葉を分けておく。ながいもは3cmの短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁と(1)のかぶの茎の部分と、ながいもを入れて煮る。
  3. (2)の具に火が通ったら、かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたらみそを溶き入れる。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ