かぶの葉とながいものみそ汁
材料(4人分)
- かぶ(葉):40g
- ながいも:40g
- 麩:10g
- だし汁(かつお昆布):600ml
- みそ:大さじ2
【栄養価】1人分
- エネルギー39kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.1g
食事バランスガイド
副菜0.5つ
作り方
- かぶの葉は3cmほどの長さに切り、茎と葉を分けておく。ながいもは3cmの短冊切りにする。
- 鍋にだし汁と(1)のかぶの茎の部分と、ながいもを入れて煮る。
- (2)の具に火が通ったら、かぶの葉と麩を入れ、しんなりしたらみそを溶き入れる。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ