鶏肉の甘酢炒め
材料(4人分)
- 鶏ささ身(筋なし):280g
- 塩:小さじ1/3
- こしょう:少々
- かたくり粉:大さじ2
- 油:大さじ1
- たまねぎ:120g
- ピーマン:80g
- しいたけ:60g
- にんじん:100g
- れんこん:120g
- A
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ4
- しょうゆ:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ2
【栄養価】1人分
- エネルギー221kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.6g
食事バランスガイド
- 主菜3つ
- 副菜2つ
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって味をなじませ、かたくり粉をまぶす。
- たまねぎ、ピーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんは乱切りにする。
れんこんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。 - 耐熱容器に、にんじんとれんこんを入れ、600Wで5分加熱する。
- Aを合わせて混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、(1)を両面焼く。
- (5)に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、(3)を加えて炒める。
- (4)を入れ、よくからめながら炒め合わせる。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ