鶏肉の甘酢炒め

ページ番号1008672  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:鶏肉の甘酢炒め

  • 鶏ささ身(筋なし):280g
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:少々
  • かたくり粉:大さじ2
  • 油:大さじ1
  • たまねぎ:120g
  • ピーマン:80g
  • しいたけ:60g
  • にんじん:100g
  • れんこん:120g
  • A
    • 酢:大さじ3
    • 砂糖:大さじ4
    • しょうゆ:大さじ1
    • トマトケチャップ:大さじ2

【栄養価】1人分

  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分1.6g

食事バランスガイド

  • 主菜3つ
  • 副菜2つ

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって味をなじませ、かたくり粉をまぶす。
  2. たまねぎ、ピーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんは乱切りにする。
    れんこんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  3. 耐熱容器に、にんじんとれんこんを入れ、600Wで5分加熱する。
  4. Aを合わせて混ぜておく。
  5. フライパンに油を熱し、(1)を両面焼く。
  6. (5)に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、(3)を加えて炒める。
  7. (4)を入れ、よくからめながら炒め合わせる。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ