グレープフルーツゼリー
材料(4人分)
- グレープフルーツ:2個(750g)
- 砂糖:大さじ2g
- ゼラチン:6g
- 水:大さじ1
【栄養価】1人分
- エネルギー103kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.0g
食事バランスガイド
ひも
作り方
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- グレープフルーツの果肉がしっかり見えるくらい皮を厚めにむく。
- ボウルにザルを重ね、果汁をボウルで受けながら、果肉と薄皮の境目にナイフを刺し入れて果肉をはずし、種は取り除いておく。
- 果肉がついた皮の部分、薄皮の部分をギュッと絞り果汁を250ml集める。
足りなければ、むいた果肉を少し押して果汁をとる。 - 鍋に、果汁、砂糖を入れてさっと混ぜ、中火にかける。
- 砂糖が溶けて、鍋肌から小さい泡が立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、果肉を加える。
- ボウルに移し、氷水をあてて粗熱をとり、カップに入れて冷やし固める。
このページに関するお問い合わせ
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ