グレープフルーツゼリー

ページ番号1008665  更新日 2025年2月1日

印刷大きな文字で印刷

材料(4人分)

写真:グレープフルーツゼリー

  • グレープフルーツ:2個(750g)
  • 砂糖:大さじ2g
  • ゼラチン:6g
  • 水:大さじ1

【栄養価】1人分

  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.0g

食事バランスガイド

ひも

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. グレープフルーツの果肉がしっかり見えるくらい皮を厚めにむく。
  3. ボウルにザルを重ね、果汁をボウルで受けながら、果肉と薄皮の境目にナイフを刺し入れて果肉をはずし、種は取り除いておく。
  4. 果肉がついた皮の部分、薄皮の部分をギュッと絞り果汁を250ml集める。
    足りなければ、むいた果肉を少し押して果汁をとる。
  5. 鍋に、果汁、砂糖を入れてさっと混ぜ、中火にかける。
  6. 砂糖が溶けて、鍋肌から小さい泡が立ってきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、果肉を加える。
  7. ボウルに移し、氷水をあてて粗熱をとり、カップに入れて冷やし固める。

このページに関するお問い合わせ

倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係
〒710-0834 倉敷市笹沖170番地
電話番号:086-434-9868 ファクス番号:086-434-9805
倉敷市保健所 健康づくり課 健康増進係へのお問い合わせ