令和6年度 調理教室

令和6年度 調理教室

7月23日、26日に調理教室「おなかスッキリ♪野菜いっぱいランチ&デザート」を実施しました

 市内在住の小学生・中学生と保護者を対象に調理教室を開催しました。テーマは「おなかスッキリ♪野菜いっぱいランチ&デザート」です。野菜をたっぷり使った簡単ランチ&デザートを親子で楽しく作りました。

 

《当日のメニュー》

•サラダうどん

•きゅうりの梅肉あえ

•かぼちゃマフィン

献立写真




《当日の様子》

調理01 調理02

調理03 調理04



 「野菜パワーで元気になろう!」をテーマにお話をしました。1日に必要な野菜の量は「小学校高学年は300g」「中学生以上は350g」ということを学び、自分たちで作った野菜料理もしっかり食べることができました。
野菜01 野菜02

野菜03


↓当日の資料はこちらをご覧下さい。

•レシピ.pdf

ぜひ参考にしてください♪ 

 

 

《参加者の感想》

・楽しく取り組めました。以外にも子供たちだけでできることに驚きました。

・説明も分かりやすくていろんなことができたので楽しかったです。

・野菜嫌いの子供にたくさんの野菜をとれるような料理を教えていただき参考になりました。

・普段、体験できないことをさせていただきありがとうございました。

 レパートリーが少ないのでとても献立が勉強になりました。

・親子で協力したり、お友達と楽しく料理ができたりとてもよかった。とても楽しかった。

・家でなかなか一緒に料理をすることがないのでいい機会になりました。知らない人ともふれあえてとかったです。

倉敷中央学校給食共同調理場
〒712-8007  倉敷市鶴の浦1丁目1-2 【TEL】 086-436-7341  【FAX】 086-436-7342  【E-Mail】 sclch-chuo@city.kurashiki.okayama.jp