11月24日Zoom料理教室「給食で人気の和食おかずを作ろう!」を実施しました
11月24日の和食の日にちなんで、給食で登場する和食のおかずを中心に、5品を作りました。和食は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。そんな和食を給食を通じより身近に感じてもらために今回の料理教室を開催しました。当日の資料とレシピを掲載しているので是非ご活用ください。
参加者の感想
• 今回の開催は子どもが学校に行っている日だったので、品数は多かったですが、
スムーズに料理工程についていくことができました。いつも作っている料理が、
別の味付けでも美味しくいただけるという発見はとても新鮮でした。
• 小学生の子どもたちが給食を楽しみに毎日登校しています。いつも美味しい給食をありがとうございます。
料理が苦手で今 までお便りに載っているメニューも作ったことが無かったのですが、
作りやすいメニューで美味しく出来て嬉しかったです。
• みんなと一緒に作っているという一体感があって楽しく調理できて良かったです。
いつもは夕飯作りは腰が重い時が多いが、早い時間に完成したので嬉しかったです!いつもと違う味つけで新鮮でした。
料理内容紹介
さわらの梅だれ焼き、みそ肉じゃが、切干大根のはりはりあえ、れんこんのおかかあえ、小松菜とじゃこの炒め物
↓当日の配布資料はこちら
料理教室レシピ(PDF)、食育「和食の良さを知ろう」(PDF)を掲載しています。日々の食事にご活用ください。