市内在住の小学生・中学生と保護者を対象に調理教室を開催しました。テーマは「おなかスッキリ♪野菜いっぱいランチ&デザート」です。野菜をたっぷり使った簡単ランチ&デザートを親子で楽しく作りました。
《当日のメニュー》
•サラダうどん(&サラダチキン)
•きゅうりの梅肉あえ
•かぼちゃマフィン
《当日の様子》
「野菜パワーで元気になろう!」をテーマにお話をしました。1日に必要な野菜の量は「小学校高学年は300g」「中学生以上は350g」ということを学び、自分たちで作った野菜料理もしっかり食べることができました。
↓当日の配布資料はこちらをご覧下さい。
•講話資料.pdf
•レシピ.pdf
ぜひ参考にしてください♪
《参加者の感想》
•いつもとちがう人と楽しくできて嬉しかった。
•家では余裕もなく、「僕もしたい」といわれてもなかなかさせてあげられないため、今日のような機会があってよかった。
•片付けも楽しんでできた。
•子どもたちが自分で作業ができることに喜んでいました。
•野菜を思ったよりたくさん食べないといけないことに驚いた。