A班(東中、西中、北中、倉敷第一中、新田中)の保護者を対象に給食試食会を開催しました。
参加者の感想
- 大量調理の中央調理場に変わる事を不安に感じていましたが、中央調理場の衛生管理又味付けも良く、安心・安全な給食だという事が分かり安心しました。
- 安心して子ども達に給食を食べてもらえると思いました。子どもも見学が一度できたら給食のイメージが変わり、残量が減るのではと思いました。
- 最新の機械での調理が良かった。おいしくいただきました。
- 家で作る食事と違い薄味でしたが、だしがきいていてとてもおいしかったです。
当日の様子
見学通路から給食を作る様子を見学しました。 中央調理場で使用している釜で混ぜる体験をしました。
倉敷中央調理場と倉敷市学校給食会の紹介をしました。
給食を準備する前には、適切な手洗いができているか手洗いチェッカーを使用して確認しました。
日ごろの洗い残りの箇所を確認できて好評でした。
試食会の献立:ごはん、牛乳、若鶏の梅みそ焼き、もやしのからしあえ、白玉ふのすまし汁
献立についての紹介資料(pdf)を作成し、参加者へ配布しました。レシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
給食時間には、児童・生徒へ食に関する指導を行います。1学期に中学校1年生を対象に実施した「丈夫な骨を作ろう」の給食時指導を紹介しました。