参加者の感想
- 野菜のあえ物が冷たくて歯ごたえもあり、おいしかった。
- シンプルな味付けでおいしかった。すまし汁は昆布だしがよく出ていて、とろみがありおいしかった。
- 大量に調理しないといけないので、衛生面が良くないようなイメージだったが、スライドショーなどを見て、衛生管理が徹底していると思い、安心した。
- 給食がトラックで小学校へ運ばれていって、わくわくした。入学することが楽しみになった。
- 食品ロスの講話を聞き、日々考えながら生活しないといけないと思った。
- とてもおいしかった。また参加したい。中央調理場のホームページやクックパッドで給食レシピを見て作ってみたい。
当日の献立について
ごはん 牛乳 豚肉のみそからめ 小松菜のからしあえ えのきたけのすまし汁
献立についての紹介資料(pdf)
令和3年2月25日給食試食会を実施しました。
参加者の感想
- 子どもが食べやすい、ほどよい味付けにしてあり、素材の味も噛み応えもあり、おいしかった。
- マッシュルームカレーは家では作らないので新鮮だった。
- 子どもが好きな食べ物が増えているのは、給食がおいしいからだとわかった。
- 安心安全のもと、作られていることを知ることができた。これからもお願いしたい気持ちが高まった。
- クックパッド掲載レシピがあるのを知らなかった。また見てみたい。
- 実際に見ながらの見学ができてわかりやすかった。あえ物や揚げ物の様子も見学したかった。
当日の献立について
ポーク&マッシュルームカレー 牛乳 野菜サラダ いちごゼリー
献立についての紹介(pdf)
令和3年1月27日給食試食会を実施しました。
参加者の感想
- いい体験ができた。懐かしい給食はもちろんだが、栄養を考えた献立に感動する。また参加したい。
- とてもおいしく、こだわって作っていると思った。
- きちんと管理されていた。想像以上に子どもや地域のことを考慮されていた。
- 食に対して感謝して頂かなくてはと思い、孫に教えてあげようと思った。
- アレルギー対応について別室で作っていたり食器などを考慮されていたりして驚いた。
- 季節感のある食事の提供があるとわかってよかった。
当日の献立について
キムチラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 大根のナムル
献立についての紹介資料
令和2年12月10日給食試食会を実施しました。
参加者の感想
- さけの香味焼きがおいしかった。家でもやってみたい。
- 栄養バランスが良く、普段なかなか食べられないものを食べられて健康になった気がする。みそ汁がとてもおいしかった。
- 初めての施設見学でびっくりした。今の子どもたちは幸せだと思う。
- 薄味だが、食材の味を生かした身体が喜ぶ味になっていると思う。
- 衛生管理のすごさと、地産地消の思いに感動した。
- 家庭で不足しがちな食材を積極的に取り入れていただけるのは、ありがたい。
- 和食、行事食、地産地消など食育もされていてすばらしい。今日もらったメニューも作ってみたい。
当日の給食について
ごはん、牛乳、さけの香味焼き、五目煮、えのきたけのみそ汁
献立についての紹介資料
令和2年11月19日給食試食会を実施しました。
- 肉が柔らかくておいしかった。おかかあえはれんこんがシャキシャキだった。みそ汁が具だくさんで、だしの味がした。
- 全ておいしかった。野菜がおいしく食べられたのがよかった。
- 地場産物や家ではあまり食べない海藻・豆類などの食材が給食で使われていてありがたい。
- 学校給食は味が薄くて食べにくいというイメージだったが、だしや調味料をうまく使って食べやすい味付けにしていることがわかった。
- 小・中学生の時は食べられることが当たり前だと思っていた給食をずっと食べたかったので、うれしくて、おいしかった。
- 自校給食でなければ温かい食事が食べられないと思っていたが、違った。
- 一つひとつ丁寧に作られており、また衛生にすごく厳しかったので安心できる。
- 自分が学生時代に食べていた給食より、ずいぶんとメニューも増え、おいしくなっていると思った。
当日の給食について
ごはん、牛乳、若鶏の塩こうじ焼き、れんこんのおかかあえ、豆腐のみそ汁
献立についての紹介資料