鶏肉の甘酢炒め
材料 (4人分)
鶏ささ身(筋なし)・・・280g
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・少々
かたくり粉・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・・・・120g
ピーマン・・・・・・・・・80g
しいたけ・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・100g
れんこん・・・・・・・・120g
A 酢・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・大さじ2
【栄養価】 1人分
エネルギー 221kcal
たんぱく質 19.4g
塩分 1.6g
食事バランスガイド
主菜3つ 副菜2つ
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふって味をなじませ、かたくり粉をまぶす。
- たまねぎ、ピーマン、しいたけは一口大に切り、にんじんは乱切りにする。
れんこんは皮をむき、縦半分に切って乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。
- 耐熱容器に、にんじんとれんこんを入れ、600Wで5分加熱する。
- Aを合わせて混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、(1)を両面焼く。
- (5)に、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、(3)を加えて炒める。
- (4)を入れ、よくからめながら炒め合わせる。